Tidak ada yang tau bila kata coklat berasa dari bahasa yang dipakai oleh Aztec yaitu xocoatl. Menurut
mereka dan suku Maya di Mexico, coklat berasal dari surga yang
diberikan kepada mereka oleh Dewa Pertanian. Pada tahun 1502-1528 orang
spanyol (Cortes) membawa coklat yang berasa pahit itu ke Spanyol untuk
dijadikan minuman yang dicampur dengan gula sehingga terasa enak.
Kemudian coklat menyebar ke berbagai negara dan pada tahun 1765, pabrik
coklat berdiri di MAssachusetts USA.
Manfaat Dari Coklat
Memperpanjang Umur
Berdasarkan studi yang telah dilakukan Para Mahasiswa Harvard tahun
1916-1950, ditemukan bahwa mereka yang terbiasa makan coklat mempunyai
umur lebih panjang 1 tahun dibanding mereka yang tidak makan. Diduga
antioksidan fenol yang ada dalam coklat yang menyebabkan mereka panjang
umur.
Menghambat Kolestrol LDL
Coklat ternyata mempunyai kemampuan untuk menghambat kolestrol LDL/jahat
dan meningkatkan kekebalan tubuh sehingga penyakit seperti jantung
koroner atau kanker bisa dicegah.
Menurunkan Tekanan Darah
Dengan memakan coklat menurut penelitian akan membuat mood anda mejadi lebih baik dan dapat menurunkan tekanan darah.
Anti Aging
Mengkonsumsi coklat secara teratur juga ternyata akan dapat mengurangi kerutan/keriput dan melindungi kulit dari sinar matahari.
Meningkatkan Gairah/libido
Menurut penelitian ternyata coklat akan membuat wanita - yang
mengkonsumsinya sebelum bercinta - menjadi rileks dan lebih puas dalam
aktifitas seksualnya. Oleh karenanya coklat bisa juga merupakan
afrodisiak, yaitu makanan yang bisa meningkatkan libido seseorang.
Menghilangkan Stress
Coklat mengandung kandungan seperti caffeine, theobromine,
methyl-xanthine dan phenylethylalanine yang dipercaya memperbaiki mood,
mengurangi kelelahan dan galau atau bad mood dari orang yang
mengkonsumsinya.
Bahaya Cokelat
Cokelat akan berbahaya jika dikonsumsi berlebihan. Coklat adalah makanan
berkalori tinggi dan berlemak, walopun memang ada penyeimbangnya dari
coklat itu sendiri. Namun bila dimakan kurang dari atau lebih dari
anjuran, justru tidak akan bermanfaat bahkan berbahaya, terutama
menambah berat badan dan bisa pula gagal jantung.
Berapa takaran yang dianjurkan untuk mengkonsumsi coklat?
Dianjurkan bahwa bila coklat dikonsumsi sebanyak satu atau dua sajian
coklat per pekan yaitu sekitar 19 hingga 30 gram per minggu.
Posting Komentar